2010年12月

最新消息與公告
99年度資通安全通報演練計畫   新增建置LDAP伺服主機
本中心配合教育部完成「教育部99年度學術機構分組資通安全通報演練計畫」,並依規定於接到演練簡訊後一個小時內上網通報完成,落實資安機動能力。

為提供在校同學更快速穩定及方便使用無線網路,本中心新增建置LDAP伺服主機,讓同學僅需使用學號及身份證字號即可,大量節省認證步驟及所需時間。

國家考試電腦化測驗認證試場 公文線上簽核系統
配合考選部「國家考試電腦化測驗認證試場」,本中心重整電腦教室網路佈線迴路,建置獨立封閉網段以提供考場所需環境。並與宏痐膝q、電腦基金會3方啟動佈建試場行動,待通過實地審查合格後,考選部核發「國家考試電腦化測驗認證試場」標示牌等。   本組會同文書組一併參訪政治大學及台北大學,以學習公文線上簽核系統相關建置經驗,並依參訪意見提出建置的初步構想與方案。
線上報修系統改版 99年度下學期排課調查
中心於10月28日進行線上校內報修系統改版,並陸續針對該系統進行調整,修改登入方式為校內E-Mail帳號,讓全校教職員師生皆可報修校內公務電腦與網路,提升校園網路報修服務品質。 本校99學年度第2學期電腦教室排課作業已開始進行,並於11月4日寄送「9902電腦教室排課」調查表,惠請各學院、中心、系所等排課單位,務必於12月2日寄回。
 
垃圾信件統計

本中心建置之教職員垃圾郵件攔截系統Spam-SQR 10月份垃圾信件統計資料如下

10月份垃圾信件統計資料如下

項目

外送信件

正常信

垃圾信

誤攔信

漏放信

病毒信

疑似社交攻擊信

總量

垃圾郵件比率攔截精準度

數量

1342封

92499封

990019封

2334封

0封

434封

56535封

1143163封

92%

 


電腦專欄

1資訊安全                                               資料來源:趨勢科技

3個快速拆穿網路騙局的絕招

對愈來愈多的人來說,線上購物已成了設定購物選項。與其從10月一直到新年間一遇週末就跑購物中心以搶得折扣先機或避開假日購物人潮,你只需要在網際網路中點擊幾下,就幾乎可找到店裡能買到的任何東西。不過你最好要確保線上購物的便利性不是以你的個人資料為代價換得的。

要如何能察覺出線上購物詐騙騙局?以下是幾個警訊:

在拍賣網站中的賣家的評價是百分百正面,而僅有的數個評價幾乎都是在同一個時間內出現的。

分類廣告或拍賣網站販售禮券。(要確定禮券是真偽的唯一方法,就是直接向商家購買。)

收到一封聲稱是來自線上付款廠商的電子郵件,要求你依連結中的指示重新輸入付款資料。

請牢記網路購物的重要原則:「如果看來好像不是真的,那就可能不是真的。」不要信任毫無瑕疵的賣家或商家。

如果你對商家的真實與否產生任何疑慮,就Google(搜尋)打聽一下。看有無客戶抱怨,看是否有客戶服務聯絡電話。如果抱怨很多,或商家除了電子郵件帳戶外沒有提供其它聯絡方式,就可能是詐騙警訊。

(c)參考來源:趨勢科技 3個快速拆穿網路騙局的絕招

 

電腦小知識                                               資料來源:計網中心

Word的特殊輸入

使用Word時,有時候會用到分割線、箭頭或段落等特殊記號,我們可以用一些重複符號自動產生我們想要的特殊記號,以下列出一些比較好記的組合方式:

對應上圖表格,用「Word輸入」方式輸入,可產生上圖「Word產生」部分的特殊記號,若不想要產生該結果,輸入後再按一下鍵盤上的「←Backspace」即可還原。

上圖「項目符號」為分項標記,僅可在每一行的開頭輸入,其他還有許多不同的輸入組合,有興趣可以自行組合看看唷!

資料來源:計算機與網路中心 系統組

 
計中資訊
電腦教室課表 無線網路
計中電腦教室課表(每週更新) 無線網路使用說明
   
流量統計  
國北教大對外及校內流量統計數據  
   
資訊相關規範  

教育部校園網路使用規範

國立台北教育大學宿舍網路管理要點

   
大專院校網頁建置參考原則 政府網域名稱註冊規範
   
政府網際服務網管理規範 政府網際服務網各項服務申請須知
   
電腦網路內容分級處理辦法 本校校園網路使用規定
   

聖誕快樂

計中電子報

電話:02-27321104 #2911 雅音
臺北市和平東路二段134號
計算機與網路中心   版權所有