201111

 
最新消息與公告
對外網路備援方案   電腦教室使用辦法
    與教育部以及中研院聯繫本校網路對外骨幹線路備援方案,目前著手規劃路徑繞送(routing)的切換順序、同時擬請教育部協助配合設定。

  配合100學年度第1學期開學,本中心於956二日委外清潔公司,完成五間電腦教室清潔打蠟。提供學校師生有個良好的教學與學習環境。

校首頁更新 系統服務
  配合新學期新生入學,更改校首頁之Banner圖樣,展現學校新學年的新朝氣與活力。     為配合新生入學與新學期開啟,本中心協助招生組進行學雜費專區網頁之公告修改與更正檔案連結,方便學生能線上自行下載檔案與申請。
二手書交換 數位學伴計畫
  本中心與課指組合作,趁新大樓落成,許多師長要搬遷研究室,舉辦關愛教育-好書給需要的同學”活動,有意之老師只要撥打#3557計網中心3樓值班工讀生,立即登記安排去研究室收書,共有十多位老師響應,募得之二手書包含教科書、雜誌、優良之課外讀物共1055冊、光碟173片。     協助輔仁大學之100學年度數位學伴計畫,本組協同教育訓練組進行該計畫之相關系統於電腦教室安裝與試用,推廣校園遠距教學便利性並激發學生教學興趣與能力。
智慧財產保護宣導 資訊服務
  本中心邀請「保護智慧財產權服務團」專業講座於106日來校宣導:引用數位內容應注意之法律問題,教育訓練2小時。本講座優先安排數位內容學系同學參與研習,並做滿意度調查,作為日後舉辦活動之參考。     本中心為協助教師搬遷研究室順利,特別設置資訊服務台,主要提供硬體接線、網路順暢服務,我們在中心設置服務總台,有需要時請撥打#3557計網中心3樓值班工讀生,即以無線對講機安排工讀生前去研究室服務。
單一簽入系統 網路佈線更新
  配合校內公文線上簽核系統上線乙案之多場教育訓練,本組開發簡易報名系統,讓本次教育訓練可以批次進行線上報名,簡化報名作業流程並縮短報名時程,期能提供校內教職員老師們報名的便利性與積極性。     鑒於警衛室與收發室目前是無線對打方式做網路傳輸,常因天候不佳影響網路品質,本中心此次配合新大樓啟用之際,於9月初規劃警衛室與收發室的有線實體線路佈線,同時9月底已經線路測試通過,總共佈建12個有線網點供兩處範圍使用,提供更穩定的上網品質,未來監視系統亦可透過此佈建案傳輸其訊號。
   
     
   
     
本校個人電腦維修明細表

行政單位個人電腦09月維修明細表:總計83

項目

數量

無法開機

無法列印

無法掃瞄

無法上網

郵件問題

螢幕

電腦變慢

當機

新增軟體

移機

中毒

系統安裝

軟體問題

週邊問題

鍵盤滑鼠

新增硬體

無線網路

硬體問題

其他

數量

8

9

0

11

2

2

3

0

1

0

1

10

12

2

0

1

0

6

8


電腦專欄

1資訊安全                                               資料來源:資安人科技網

 

憑證廠商該修補漏洞了 駭客釋出SSL攻擊工具

作者:張維君 -10/31/2011

許多網友以為只要網站有SSL加密,網址前面是https就可以安心填入個資、安心購物。但實際上這樣的想法恐怕只對了一半。安全研究人員指出,過去3年來,SSL協定的安全疑慮一直未獲得解決。德國駭客團體The Hacker''s Choice為了讓憑證廠商正視此問題,日前釋出一個攻擊工具,利用SSL renegotiation的漏洞,不需要大量頻寬,只要一台筆電就可癱瘓一個https網站。
一直以來,憑證廠商往往告訴網站、消費者,要認明SSL憑證來保護線上交易資料的安全。但實際上他們對於研究人員所提出的SSL漏洞問題,卻不夠重視。早在2009年,就有研究人員發表SSL renegotiation存有漏洞,renegotiation是用於驗證瀏覽器與網站伺服器間的連線。而今透過這個攻擊工具,只要用一台筆電持續對網站發出安全連線請求,就可以快速耗掉伺服器資源,達到讓系統癱瘓的目的。
除此之外,研究人員對SSL憑證的安全性仍有相當質疑,包括2009年SSL加密被破解,以及今年以來部分CA憑證公司遭入侵等。日前安全內容遞送網路(CDN)業者Akamai發表一份網際網路現狀報告,指出2009年以來SSL AES 128-SHA-1加密技術的使用已增加3倍,相對於RC4-MD5-128的使用減少將近2/3。因此,正當使用者、網站業者越來越重視線上交易安全,憑證廠商因盡速確保SSL加密技術如廣告行銷所言般值得信賴。

原文網址: 憑證廠商該修補漏洞了 駭客釋出SSL攻擊工具,Information Security 資安人科技網 http://www.isecutech.com.tw/article/article_detail.aspx?tv=12&aid=6448#ixzz1cQr8Zzg7


 

電腦小常識                                               

資料來源:http://dance.sb.clara.tw/brain/brain.htm

硬碟保護小常識

1、硬碟在工作時不能突然關機
當硬碟開始工作時,一般都處於高速旋轉之中,如果我們中途突然關閉電源,可能會導致磁頭與碟片猛烈磨擦而損壞硬碟。因此最好不要突然關機,關機時一定要注意面板上的硬碟指示燈是否還在閃爍,只有當硬碟指示燈停止閃爍、硬碟結束讀寫後方可關閉電腦的電源開關。
2、防止灰塵進入
灰塵對硬碟的損害是非常巨大的。這是因為在灰塵嚴重的環境下,硬碟很容易吸引空氣中的灰塵顆粒,被吸引的灰塵長期積累在硬碟的內部電路、元器件上,會會影響電子元器件的熱量散發,使得電路板等元器件的溫度上升,產生漏電而燒壞元件。
另外灰塵也可能吸收水分,腐蝕硬碟內部的電子線路,造成一些莫名其妙的問題。所以灰塵體積雖小,但對硬碟的危害是不可低估的。因此必須保持環境衛生,減少空氣中的潮濕度和含塵量。切記:一般電腦用戶不能自行拆開硬碟蓋,否則空氣中的灰塵進入硬碟內,在磁頭進行讀、寫****作時劃傷碟片或磁頭。
3、要防止溫度過高
溫度對硬碟的壽命也是有影響的。硬碟工作時會產生一定熱量,使用中存在散熱問題。溫度以20∼25℃為宜,溫度過高或過低都會使晶體振盪器的時鐘主頻發生改變。溫度還會造成硬碟電路元件失靈,磁介質也會因熱脹效應而造成記錄錯誤;溫度過低,空氣中的水分會被凝結在積體電路元件上,造成短路。
濕度過高時,電子元件表面可能會吸附一層水膜,氧化、腐蝕電子線路,以致接觸不良,甚至短路,還會使磁介質的磁力發生變化,造成資料的讀寫錯誤。濕度過低,容易積累大量的因機器轉動而產生的靜電荷,這些靜電會燒壞CMOS電路,吸附灰塵而損壞磁頭、劃傷磁碟片。機房內的濕度以45∼65%為宜。
注意使空氣保持乾燥或經常給系統加電,靠自身發熱將機內水汽蒸發掉。另外,儘量不要使硬碟靠近強磁場,如音箱、喇叭、電機、電臺、手機等,以免硬碟所記錄的資料因磁化而損壞。
4、要定期整理硬碟上的資訊
在硬碟中,頻繁地建立、刪除檔會產生許多碎片,如果碎片積累了很多的話,那麼我們日後在訪問某個檔時,硬碟可能會需要花費很長的時間讀取該檔,不但訪問效率下降,而且還有可能損壞磁軌。為此,我們應該經常使用Windows9x系統下的磁片碎片整理程式對硬碟進行整理,整理完以後最好再使用硬碟修復程式來修補那些有問題的磁軌。
5、要定期對硬碟進行殺掃毒
現在的病毒攻擊的範圍是越來越廣泛了,而硬碟作為電腦的資訊存儲基地,通常都是電腦病毒攻擊的首選目標。每年的4月26日令每一個電腦使用者都心有餘悸,筆者單位上的幾隻硬碟曾經就慘遭CIH的攻擊。所以,為了保證硬碟的安全,我們應該注意利用最新的殺毒軟體對病毒進行查殺,同時要注意對重要的資料進行保護和經常性的備份。
6、用手拿硬碟時要小心
在日常的電腦維護工作中,用手拿硬碟是再頻繁不過的事了。也許這最常見的事情,最不能引起我們的注意。其實,用手拿硬碟還是有學問的,稍有不慎也會使硬碟“報廢”的,因此我們在用手拿硬碟時一定要做到以下幾點:
A、要輕拿輕放,不要磕碰或者與其他堅硬物體相撞;
B、不能用手隨便地觸摸硬碟背面的電路板,這是因為在氣候乾燥時,人的手上可能會有靜電,在這種情況下用手觸摸硬碟背面的電路板,則“靜電”就有可能會傷害到硬碟上的電子元件,導致無法正常運行。
因此,我們在用手拿硬碟時應該抓住硬碟兩側,並避免與其背面的電路板直接接觸。有的類型的硬碟會在其外部包上一層護膜,此護膜除具備防震功能外,更把電路板保護於其中,這樣的話我們就可以不用擔心什麼靜電了。 
7、在工作中不能移動硬碟
硬碟是一種高精設備,工作時磁頭在碟片表面的浮動高度只有幾微米。當硬碟處於讀寫狀態時,一旦 發生較大的震動,就可能造成磁頭與碟片的撞擊,導致損壞。所以不要搬動運行中的微機。在硬碟的安裝、拆卸過程中應多加小心,硬碟移動、運輸時嚴禁磕碰,最好用泡沫或海綿包裝保護一下,儘量減少震動。
8、使用塑膠或橡皮來消除硬碟噪音
在硬碟轉速相對較高的情況下,如果硬碟被固定在金屬托架上時或者放置不當時,那麼一旦接通電源,硬碟就有可能出現比較強烈的震動,時間一長,就有可能損壞硬碟的磁頭或者劃傷硬碟的磁軌。為了消除噪音,我們可以利用硬碟上靠近四個角的安裝螺釘孔,並用彈力大、質地好的橡皮筋將硬碟懸吊在機箱內,如果硬碟是水平放置的,我們也可以利用彈性和尺寸適當的橡皮墊或橡皮柱墊在硬碟下面,以便達到減震的目的。在這堶n注意的是,我們選用橡皮筋懸吊,應選取質量好、彈力大且有絲線包裹的那種,最好選用服裝上使用的有編織物包裹的橡皮筋,以免橡皮筋失效後發生意外。適度拉緊橡皮筋,並注意安裝過程中不要使橡皮筋受傷。


計中資訊
電腦教室課表 無線網路
計中電腦教室課表(每週更新) 無線網路使用說明
   
流量統計  
國北教大對外及校內流量統計數據  
   
資訊相關規範  
教育部校園網路使用規範 國立台北教育大學宿舍網路管理要點
   
大專院校網頁建置參考原則 政府網域名稱註冊規範
   
政府網際服務網管理規範 政府網際服務網各項服務申請須知
   
電腦網路內容分級處理辦法 本校校園網路使用規定
   
安全小組組織結構圖  

計中電子報

電話:02-27321104 #3458 教育訓練組
臺北市和平東路二段134號
計算機與網路中心   版權所有